ЧТО ТАКОЕ COMP&BEN И ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Этот загадочный для некоторых термин означает одну из функций управления персоналом в организации.  Compensation and Benefits в буквальном переводе на русский означает Компенсация и льготы. В советских организациях эту функцию выполнял ОТИЗ – отдел труда и заработной платы, работа которого заключалась в том, чтобы вести учет затрат на персонал и определять, кому сколько платить на основании тарифно-квалификационного справочника.  В СССР была плановая экономика, все оклады и зарплаты определялись централизованно. Таким образом, бухгалтер в любой организации независимо от размера, географии и отрасли получал свои, условно, 80 рублей, потому что так было определено кем-то где-то в Москве.

В рыночной экономике основная задача Comp&Ben остается такой же – определять, кому сколько платить. Однако делается это на принципиально иной основе, предполагающей, с одной стороны, наличие рыночных механизмов, а с другой – определенной внутриорганизационной динамики, связанной с восприятием вознаграждения за труд, как справедливого.

В современных компаниях именно HR отвечает за сферу оплаты труда и вознаграждения, поскольку эта сфера непосредственно влияет на достижение HR своей основной задачи – обеспечить нужное количество и качество персонала для реализации целей бизнеса. Хотя, для руководителей многих наших компаний это является сюрпризом, поскольку в их представлении эта сфера зависла где-то в недрах финансов и к людям не имеет отношения.

Сейчас, как правило, подразделения Comp&Ben входят в состав HR департаментов, где и обеспечивают выстраивание таких систем вознаграждения, которые бы позволяли привлекать, удерживать и мотивировать нужных людей для решения бизнес-задач организации.  Для этого распоряжении  Comp&Ben имеется целый арсенал разнообразных методик и инструментов, которые, по сути, сводится к обеспечению трех основных вещей:

·         уровней вознаграждения, которые воспринимаются в организации, как справедливые и объективные;

·         конкурентоспособности системы среди других игроков на рынке труда; и

·         стимулирования конкретных работников на выполнение своей работы наилучшим образом.

Это, можно сказать, три столпа, на которых зиждется Comp&Ben. 

А как обеспечиваются эти три основные вещи – это отдельная история, которую можно излагать как в толстенных учебниках, так и тоненьких брошюрах.  Однако, в результате, оклад бухгалтера должен быть ровно такой, чтобы человеку было интересно принять предложения работодателя именно в этом городе и именно в этой отрасли, при этом уровень его или ее зарплаты должен быть достаточным, чтобы завтра человек не ушел к конкурентам, а система бонусов и льгот должна работать так, чтобы этот бухгалтер был доволен и активно вовлечен в работу, показывая отличные результаты. Добиться такой ситуации – на грани искусства! Тем не менее, на данном этапе, нашим компаниям необходимо заложить в этой сфере хотя бы основы с тем, чтобы оставаться на плаву и успешно конкурировать за столь дефицитный ныне персонал на рынке труда.


© 2019 Создано PRO-Training. Центр Развития Samgau.